市级示范高中  招生代码:078

搜索

>
>
>
高中新课改阶段性小结

睿升新闻

资讯详情

高中新课改阶段性小结

浏览量
  李水生校长早在上世纪八、九十年代,就在华师一附中倡导并实施了“素质学分制”,在全国首开先河,取得了令人瞩目的成绩,得到了中央领导的肯定。
  在新创办的睿升学校,李校长更是紧跟时代步伐,牢牢把握课改的大方向,带领全校师生,共创课程改革新辉煌。我们的主要做法是:
 
  一、领导重视,专班落实
  感谢市教育局把我校定为课改的样本学校,对此全校师生备受鼓舞,决心按市局要求搞好课改工作,以不辜负领导和社会对我们的期望。我们认识到,普通高中课改改革体现的是国家意志,政府行为,是在科学发展观指导下的系统工程,是关系到改变人才培养模式的教育变革。只有思想上重视了,调动一切有利于课改改革的积极因素,才能达到课改改革的良好愿景。为此:
  1.成立课改领导小组,认真组织教师学习有关课改文件。李校长亲自在学校办公会、高一年级会、全体教职工大会上分别宣讲课改精神,用他的智慧,用他的体会,用他的体验,用他精准的语言传达了上级精神,阐明了课改的理念。老师们是学习有方向,行动有目标,研究有课题,落实有责任。
  2.分工协作,形成合力。学校成立了除由校长牵头的“课改领导小组”外,还成立了“课堂教学指导小组”、“研究性学习指导小组”、“学生发展方向指导小组”,分别由教学办、教研办负责课堂教学、研究性学习、校本课程开发;学工办负责学生综合实践活动,如社区活动、军训等。分工是为了更好地明确责任,落到实处;协作则更是为了形成合力,服务全局,为学生的成长服务。尤其是由李校长首创的“学生发展方向指导小组”,贯穿了因材施教,分类教学的指导思想,结合了我们学校承担的国家级“构建普通高中学生全面多元发展立交桥通道”课题研究,为学生的未来着想,为学生的多元发展创造了条件。
  3.召开家长会,让家长了解课改,支持课改。我们先后召开了两次高一年级学生家长会,特别是将在2010年1月14日召开的家长会上,李校长将亲自上台,向家长宣讲课改精神,让家长们明白课改的根本目的是为了培养学生、发展学生;家长与学校密切配合,相互支持又是培养发展学生的最好途径。在会后,我们将按照课改要求,由教师、学生和家长三位一体,共同确定学生的研究性学习的课题,真正做到“课题源自兴趣,落实源自自主”。2009年国庆节,我们安排高一200多学生统一进社区的社会实践活动,由于思想上的重视,认识上的统一,措施上的得力,整过活动得到了社区和家长的支持。学生在这次活动中收益很大,他们初步尝到了课改的甜头,体验到了亲自参与社会实践活动的过程快乐。学校也专门对此进行了总结,这项活动的操作模式也得到省、市教育部门的充分肯定。
 
  二、突出重点,抓出特色
  在课改过程中,我们始终把握课改的精髓。李校长认为,课改不是对传统的否定,而是对以往教学观念教学方式的改革与完善。其目的是以学生发展为本,为学生终身发展奠定基础。因此,学科教学、课堂教学我们一刻也不放松,我们把课堂教学的重点放在改变教师的教学方式和学生的学习方式上,以提高课堂教学的有效性为突破口。除此之外,我们重点抓了以下两个方面的工作。
  (一)研究性学习重在落实:
  李校长在大会上多次强调,研究性学习是综合实践活动课改的核心领域,承载着转变学生学习方式培养创新人才的课改使命。研究性学习的目的在于培养学生积极的学习态度和良好的学习策略,培养学生的创新精神和实践能力。要求我们睿升学校的“教师要以研究性的姿态开展教学,学生以研究性的状态投入学习”。我们具体做法是:
  1.明确责任部门,强调协作精神。
  李校长在几次办公会上都强调,研究性学习是我们课改改革的重要一环,具体由教学办、教研办负责。学生除了要完成的三个课题15学分外,还要求教师结合学科课改教学,校本课程开发,向学生提供更多的研究性课题资源,把研究性学习同日常的教学紧密结合起来。达到学生以研究性的状态进行学习(老师以研究性状态去教)的目的。我们在高一课改推进会上,在研究性学习动员会上,向学生发放了涵盖社会科学、环境科学、生命科学、能源利用、文学艺术、科技应用六大类共234个研究性课题供师生选择。
  2.分别召开高一教师会,高一学生会,把课改目的与落实措施,把理论宣讲与具体要求,把现实需要与客观困难,把课题开发与实践步骤都一一明确,落实到人。
  3.召开学生家长会,寻求家长对研究性课题开发的支持。研究性课题除了教师提供,学生自选以外,还请家长结合自身工作经验,结合家庭条件,出谋划策,为学生开展研究性学习和进社区开展服务活动提供有力的支持。
  (二)校本课程开发重在特色:
  1、课本开发有特色
  在校本课改开发中,李校长亲指导,我们一是成立了课改开发领导小组,专家评审小组,课程开发与审批都有一套严格的程序,做到心中有数,开发一门成功一门。做到“门门各不同,门门有侧重;门门有特色,门门都成功”。二是课程内容选择坚持“三个围绕”:始终围绕我们睿升的校训“立德启智、育美强身”来开发;始终围绕学科教学、课堂教学来开发;始终围绕我们学校独特的办学理念和独特的区域特色来开发。
  1.)围绕“立德”,李校长说:“我们要将理想信念教育,爱国主义教育,素质教育寓于具体的可操作性的理想信念教育、感恩教育、诚信教育和礼仪教育。”围绕这我们开设了“儒家思想与传统美德”课程,把历史与现实相勾连,把传统与现代相贯通,寓教育于学习,在学习中思考,在思考中成长。
  2.)围绕学科课改,课堂教学,我们开设了“文学欣赏与创作”、“数学思维与应用”、“英美电影文学及歌曲欣赏”、“物理与生活”等等,其中尤以“电视剧本制作”引人注目。围绕高一
  (3)班陈劲然同学创作了10集电视连续剧《成长的纪念》(每集10分钟),我们开设了《电视节目制作》课程,编着、导演、演员、镜头拍摄和后期制作等一系列工作,在老师的指导下都由学生自主完成。目前已完成了前2集的拍摄工作。相信本电视片的最终完成,将会成为我们学校校本课程开发的样板课程,精品课程。
  3.)我们学校坚持“以人的发展为中心,为学生的可持续发展奠定坚实基础”的办学宗旨,以英语教育、心理素质教育、实践创新能力培养为最主要的特色。围绕我们的办学特色,围绕我们的地域特色,我们开设了“篮球运动”、“足球运动”、“管乐演奏”、“音乐与舞台表演基础”、“基础绘画”、“金银湖区域水质与土壤分析”等课程。学生艺术节已连续举办第七届,届届都有新主题,届届都有新风貌,届届都有新人现。“金银湖区域水质与土壤分析”课程,师生共同动手,到周边菜农田地里采取土壤样品,目前已完成了自然含水量的测定,土壤容重的测定,土壤孔隙度的测定等。这些过程都用相机进行了拍摄,通过分析,认定此地的土壤为沉积土体,层次分明,土层深厚,是非常适合种植农业蔬菜的土质。通过对水质分析,大家了解到了东西湖区的水资源状况,认识到了水污染的严重性,提高了学生节约用水的意识。学生参观了汉西污水处理厂,写了参观感想,水质调查报告,并有部分同学表达了今后从事这个行业、造福人类的愿望。这些活动,真正让学生在亲身体验中学到了知识,提高了认识,锻炼了能力,升华了思想。
  2、资金设备有保障
  校本课程的开发不但需要人力资源和信息资料等软件,而且需要实验室和场地设备等硬件,我们一是利用现有场地如实验室,多功能厅、太空馆等进行授课;二是把原一楼的办公室加以改造,添置设备,提供诸如旧空调、旧电脑、旧电视等,让学生动手实践,上机操作,培养他们动手能力;三是根据需要,添置了近2万元拍摄设备及水质、土壤测定等仪器,有效保证了校本课程教学与实践的落实力度。
  3、及时反馈有措施
  校本课程的开发与实施是个不断优化的过程,我们除了重视课改的开发与教授外,更重视学生的参与程度,让他们动口唱,动手做,动身跳、动心想。在参与中寻求合作,在合作中寻求快乐,在快乐中探究知识。评价问题上,我们对教师和学生的评价都注重“形式多样,内容多元”。内容上重结果更重过程,重对错更重参与,重内容更重实效。形式上生生自评,生生互评,师生互评等等。
  在反馈中,我们采用过程中的“跟踪反馈”与结束后“总结反馈”相结合的方式进行。每门课程在实施过程中我们都有跟踪反馈,及时听取师生意见,或及时调整课程本身设置问题,或及时调课程授课内容,或及时调整授课方式,或及时调整授课教师,尽量做到“课程有效,参与有乐,讲授有趣,学生有益”。“总结反馈”则是在认真总结,吸纳师生意见的基础上对课程进行“二度开发”,努力打造富有睿升特色的精品课程。
  虽然我们进行了有益的探索,但毕竟还在前行中,肯定还有不够到位不够完善不够落实的地方,但在市教育局领导关心和有关部门的支持与帮助下,相信我们下步的工作会做得更好。
 
  365体育备用365.tv_365体育咋没了_365体育现金网教学办
  2010-1-13