市级示范高中  招生代码:078

搜索

>
>
>
名师论教 多问孩子今天你提问了没有?

睿升新闻

特色班级

名师论教 多问孩子今天你提问了没有?

浏览量
  2017年5月23日 楚天都市报讯 A22版
 
 
 
 
  李水生校长简介
  李水生,数学特级教师,原华师一附中校长,现为365体育备用365.tv_365体育咋没了_365体育现金网校长。从教55年,他先后被评为全国知名教育家、全国教育系统劳动模范、全国优秀校长。
  2009年,在纪念新中国成立60周年—“功勋湖北60人”评选中,他是我省基础教育界唯一一名入选者。
 
 
 
  楚天都市报原文
  “当人们忘记了在学校所学的知识,剩下就是教育。”这句话,是世界上最具科学思考能力的爱因斯坦在总结其成功经验时所说的。
  剩下的是什么呢?是能力。人在学习过程中最大的所获,应该就是形成能力。因此,培养学生的能力是教育工作的重中之重,特别是科学思维能力,这会让他们受益终生。
 
 
  一些家长或教师可能会认为,在中学阶段重视学生能力的培养,对学业、高考并没有直接的帮助。我用两个事例来证明,学生一旦具备了科学思维能力、学习能力,不仅为其未来发展奠定了基础,对高考成绩也有促进作用。因为能力是可迁移的,当迁移至学科学习上,就能考出好成绩,迁移到以后的工作中,工作上就会出好业绩。
 
 
  上世纪90年代初,华师一附中有名教工子弟,当年中考分数离华师一附中录取线差40多分,学校从照顾员工的角度出发录取了他。高一时,他参加了学校环保研究小组,对武汉东湖水质开展测试分析后,写出了论文,获得了武汉市科委好评;在对电镀工人的头发进行分析后,也写出了关于我国劳动保护方面的论文。由此,他的求知欲望被激发出来,学会了科学的思维方法,促使成绩大幅提升。高考时,以599分(当年的满分为650分)的高分被武大录取。
 
 
  还有个叫李昌明的同学,高一进入睿升学校时,其文化成绩评估水平被归为“高考时能冲上二本线就是万幸”。在多项课外实践中,老师发现他的动手能力很强,在班主任的推荐下,他参加了学校机器人校本课的学习,其潜能在机器人创意制作项目中得以充分体现。参加全国机器人奥赛获得金牌后,他被选入国家队参加国际机器人奥赛。在国际赛场上,面对比赛项目,没有任何人能帮上忙,完全要靠自己独立思考、完成。这样的要求对他的帮助极大,培养了他在学业上的独立思考的能力,成绩一路稳步上升,他高考考过了一本线。
 
 
  所以说,“实践育人”是学校培养学生能力是最有效的途径。具体来讲,就是让学校的教学活动变成教学实践活动,强调学生自主学习,如会预习、善提问、能自主讨论解决困惑;开设各类实践性课程,如火箭研制、天文学、光伏发电、辩论等,把学生的思想盘活;创造条件设立多种实践活动环境,如建设实践活动基地等。“实践育人”既要贯穿在课堂上学业传授、课后预习自学中,又要落实在动手实践上,知行合一。让学生时时处处都在学会提出问题、解决问题,最终形成能力。
 
 
 
 
  大家都承认犹太人“聪明”,他们占全球获诺贝尔奖人数的27%以上。现在世界上很多尖端成果的背后,都有犹太人参加。我建议家长们不妨学犹太人的家长,他们每天问孩子的不是得了多少分得到第几名,而是问他们今天向老师提了几个问题。
 
  能力可以迁移
  学生在实践过程中学会思考
  获得学习方法 善学好问
  这些能力会迁移到学科学习中
  更有助于高考取得更好成绩……